?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фотография часть1

Недавно вспоминал, каким образом стал увлекаться фотографией. Началось все, наверное, года с 1996-ого, когда мне была подарена пленочная камера Olympus. Я на нее снимал года 4, хотя сложно назвать этот процесс съемкой, учитывая, что мне было 10 лет, скорее это было баловством.
Начиная с детства, когда смотрел фильмы, всегда обращал внимание на операторскую работу, поэтому к свои 15-16 годам я уже имел список любимых операторов и всерьез задумывался о поступлении в университет кино и телевидения на операторский факультет. Но победила архитектура. Я до сих пор не могу понять каким образом. Если бы мне не показали пальцем на эту специальность в каталоге университетов, я бы пошел на оператора.
Первые 2 курса были как в тумане и только в начале мне купили первую цифровую камеру Canon G6. И все закрутилось опять, но уже более серьезно. Стал покупать журналы по фотографии, изучать техническую часть. В то время очень любил снимать всякую мелочь (цветы, жуки, букашки), но постепенно из макросъемки ушел в архитектуру, пейзаж, городской пейзаж.
В 2007 купил первую зеркалку Nikon D80. Процесс выбора между Canon и Nikon можно долго описывать, но всем сомневающимся советую одно правильное решение: прийти в магазин взять в руки оба, тот который лучше всего ляжет и нужно брать. А все эти измерения крутости количества пикселей и другой дребедени для фотодрочеров. С покупкой зеркалки стали меняться объективы, более подробно стал изучаться фотошоп и прочие программы...Но как раз с того времени, 2008-2009 год, камеры стали появляться чуть ли не у каждого третьего, все стали выкладывать свои работы в соц сети, а другие говорить им, что они профи. И все это дошло до наших дней, когда камера у каждого второго, а пользоваться ей не умеют и не хотят. Только недавно наблюдал картину, как девочка с серьезным лицом шла по Троицкому мосту и снимала панораму со вспышкой. Это очень печально, что фотография стала настолько попсовой, как Малахов каждый вечер на 1ом канале. Это уже не искусство, а пародия и стёб. Я уверен, что среди современных фотографов есть талантливые ребята, но для большинства фотоаппарат это лишь модный аксессуар подчеркивающий их "индивидуальность". Еще меня поражают фотосайты, на которых выставляются только рафинированные работы, вылизанные настолько, что иногда противно смотреть. Таким образом можно снять говно, а потом все вылизать в лайтруме или фотошопе. Всё это печально, так как фотография как искусство теряется,, да не только фотография. Зритель ищет не эмоции на полотне, а видны ли пиксели и как сделана постобработка.
Я в 2010 году перешел на пленку. Устал от бесконечных сотен кадров для сортировки, от доделки всего на компьютере, от состояния отключенного мозга при самом процессе. Недавно продал цифровую зеркалку. Не знаю насколько у меня затянутся отношения с пленкой, но пока меня все устраивает.

Tags: